Cara Setting APN Tri

Cara Setting APN Tri Cepat dan Stabil

Cara Setting APN Tri – Seperti yang pernah saya jelaskan sebelumnya, kalau ada banyak faktor yang membuat internet pada HP menjadi lemot. Nah, salah satunya itu adalah pengaturan APN yang di gunakan.

APN sangat berpengaruh terhadap kecepatan dan stabilitas jaringan internet pada perangkat. Sehingga penggunaan APN yang tepat sangatlah penting di perhatikan.

Untuk pembahasan kali ini, saya akan membagikan beberapa APN dari operator Tri yang akan membuat internet pada HP kalian kembali stabil serta kencang.

Buat main game, nonton film atau YouTube, buat sosmed tidak akan ada kata lemot lagi deh. Selengkapnya akan saya jelaskan di postingan ini.

Cara Setting APN Tri Tercepat dan Stabil

Perlu kalian ketahui kalau APN Three yang saya rangkumkan di sini itu sudah tested dari pada Gamer dan Youtuber. Termasuk saya sendiri juga sudah mencobanya.

Semua APN yang saya rekomendasikan di sini itu bisa kalian coba semuanya. Namun ada baiknya sih, sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Sebelum lanjut, ada satu catatan penting yang perlu kalian ketahui. Meski APN bisa membuat kecepatan internet menjadi kencang dan stabil, namun itu kembali lagi ke layanan yang di pakai oleh pengguna.

Sebagai contoh, misalnya kalian menggunakan layanan paket internet Unlimited, namun APN yang kalian pasang super cepat 4G LTE. Maka fungsi APN tidak akan menjadi maksimal dan kecepatannya juga tidak akan terasa.


Baca Juga : Cara Menukar Poin Tri


Selain layanan, faktor lokasi juga bisa mempengaruhi fungsi dari APN yang kita gunakan ya. Jadi, silakan pilih APN yang sesuai dengan kebutuhan serta lokasi dan layanan yang kalian pakai.

1. APN Tri Super Cepat

Sekarang ini jaringan 4G dari Tri sudah semakin kencang lho. Kalau saya sendiri pernah melakukan tes speed download-nya yang sampai 65Mbps.

Lumayan kencang kan? Nah, bagi kalian yang ingin mencobanya, silakan setting terlebih dahulu kartu Tri ke 4G Only pada HP. Setelah itu, pasang APN yang ada di bawah ini.

  1. Nama: Three APN LTE
  2. APN: LTE
  3. Proxy : Not set (Jangan Dirubah)
  4. Port : Not set (Jangan Dirubah)
  5. Username: 3gprs
  6. Password: 3gprs
  7. Server: Not set (Jangan Dirubah)

Apabila sudah, jangan lupa simpan APN-nya.

2. APN Tri Unlimited

Kalau menurut saya pribadi, internet Unlimited itu lebih asik kalau di pakai untuk streaming YouTube. Kalau menurut kalian bagaimana?

Namun sayangnya, jaringan Unlimited Tri terkadang tidak stabil dan sering lemot. Tapi, untuk mengatasinya, kalian bisa coba pakai APN ini apabila sedang menggunakan layanan internet Unlimited dari Tri.

  1. Nama: APN Super Unlimited
  2. APN: Unlimited
  3. Proxy : Not set (Buat kosong aja)
  4. Port : Not set (Buat kosong aja)
  5. Username: 3gprs
  6. Password: 3gprs
  7. Server: Not set (Biarin aja)
  8. Mmsc: Not set (Biarin aja)

Jangan lupa juga untuk memastikan paket internet yang kalian pakai masih aktif, ya.

3. APN Tri Stabil

Apakah kalian merasa kalau kartu Tri yang di pakai sering disconnect dengan sendirinya. Atau memang lagi ada masalah cuaca yang membuat jaringan Tri terganggu.

Maka jangan panik, karena kalian bisa coba menggunakan setting APN Tri yang satu ini. Tujuan dari menggunakan APN ini adalah untuk membuat jaringan pada HP menjadi normal lagi.

APN-nya seperti ini:

  • Nama: APN Koneksi Stabil
  • APN: free
  • Proxy : Not set (Buat kosong aja)
  • Port : Not set (Buat kosong aja)
  • Username: free
  • Password: free
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: Not set (Biarin aja)

Nanti setelah selesai mengaturnya, silakan kalian disconnect terlebih dahulu internet pada HP lalu connect kembali.

4. APN 3 AON

Nah, untuk setting APN Tri yang satu ini khusus untuk kalian yang menggunakan layanan AON, ya. Dari dulu sampai sekarang, pengguna layanan AON Tri semakin bertambah. Ini mungkin karena ada banyak bonus yang bisa di dapat saat membeli layanan AON tersebut.

Fungsi penggunaan APN ini adalah untuk memaksimalkan kecepatan internet dari kuota AON. Silakan di coba aja dulu APN-nya.

  • Nama: APN 3 AON
  • APN: alwayson.ktfwing.com
  • Proxy : Not set (Buat kosong aja
  • Port : Not set (Buat kosong aja
  • Username: free
  • Password: free
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: mmsc.ktfwing.com:9082

Sedangkan untuk pengaturan sisanya itu bisa kalian jadikan bawaannya saja.

5. APN 3 Untuk Gaming

APN Tri yang satu ini khusus untuk kalian yang sangat suka main game. Entah itu main game PUBG, Mobile Legends, COD, Free Fire atau game-game online lainnya.

Kenapa? Karena untuk setting APN Tri yang ini itu memang dapat mengoptimalkan jaringan buat game. Agar tidak mengalami disconect dan bisa makin lancar lagi mainnya.

Ini APN-nya:

  • Nama: APN 3 Game
  • APN: nxtgenphone
  • Proxy : Kosong
  • Port : Kosong
  • Username: Kosong
  • Password: Kosong
  • Server: Not set (Biarin aja)
  • Mmsc: mmsc.mobile.att.net
  • Mms proxy: proxy.mobile.att.net
  • Mms port: 80

Jika kalian ingin menggunakan APN tersebut, pastikan jaringan Tri pada ponsel ada di 4G. Ini agar koneksi yang di dapat bisa lebih maksimal lagi.

6. APN 3 Tanpa Buffering

Apabila kalian lebih sering menghabiskan waktunya untuk nonton Youtube seperti saya, maka bisa deh coba APN yang satu ini.

APN ini berfungsi untuk mempercepat loading, sehingga nonton Youtube pakai kartu Tri bisa jauh lebih lancar lagi. Gak percaya, silakan di coba dulu.

  • Name: Tri
  • APN: tri.co.id
  • Proxy : Kosong
  • Port : Kosong
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs
  • Server: Kosong
  • Mmsc: Kosong

Sisa kolomnya bisa kalian biarkan kosong saja. Jika sudah, jangan lupa simpan dan aktifkan APN-nya. Setelah itu, coba deh kalian tes untuk nonton di Youtube.

Jangan lupa juga untuk mengatur kualitas streaming videonya ke HD ya.


Baca Juga : Cara Cek Umur Kartu Tri


7. APN Three GPRS

Bagi kalian yang menggunakan ponsel ataupun modem keluaran lama, terutama yang jaringannya masih 3G. Maka bisa coba setting APN Tri yang ini.

APN Tri ini sudah di optimalkan semaksimal mungkin untuk jaringan 3G agar bisa memperoleh kecepatan internet terbaik. Pastinya lumayan banget deh.

Pengaturan APN-nya begini:

  • Nama: Three GPRS
  • APN: 3gprs
  • Proxy : Not set (Kosong aja)
  • Port : Not set (Kosong aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs

Jika sudah tersimpan dan di aktifkan, coba deh kalian atur pengaturan sinyal 3G-nya dengan cara di kunci. Ini agar sinyal tidak pindah ke EDGE dan APN-nya bisa bekerja dengan optimal.

8. APN Tri Hutchison

Jika saya lihat dari segi koneksinya, APN ini terhitung cukup stabil untuk browsing. Terutama saat kita gunakan pada HP maupun modem.

Apabila kalian ingin memakai APN yang satu ini, sebaiknya pastikan perangkat sudah support jaringan 4G.

Silakan di gunakan APN-nya:

  • Nama: APN Hutchison
  • APN: Hutchison
  • Proxy : Not set (Biarin aja)
  • Port : Not set (Biarin aja)
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs

9. APN Tri Ngebut Terasa Seperti di Jaringan 5G

Saat ini jaringan 4G koneksinya sudah terasa sangat kencang. Namun bisa tidak ya kalau kita percepat lagi koneksinya?

Tentu saja bisa lah. Caranya dengan menggunakan APN Tri rasa 5G pakai server luar negeri.

Masih ragu dengan APN ini? Silakan di coba dulu deh dan rasakan kecepatannya.

  • Nama: APN 3
  • APN: lte.ktfwing.com
  • Proxy: Default
  • Port: Default
  • Username: Free
  • Password: Free
  • Server: Not Set
  • MMSC: mmsc.ktfwing.com:9082

Sebelum mengaktifkan APN-nya, pastikan jaringan 4G sudah terkunci pada perangkat.

10. APN Standar Tri

Yang terakhir ini merupakan APN bawaan dan sudah di atur secara otomatis oleh operator Tri. APN ini bisa kalian pakai ketika ingin mengembalikan pengaturannya ke awal lagi.

Terutama sih cocok untuk kalian yang masih bingung menggunakan APN yang mana.

  • Nama: 3 Data
  • APN: 3
  • Proxy: Default
  • Port: Default
  • Username: 3gprs
  • Password: 3gprs

Setelah selesai setting APN Tri, silakan restart dulu perangkat agar lebih optimal.

Cara Settings APN Tri [Lengkap]

Cara Settings APN Tri

Melakukan pengaturan APN Tri pada perangkat itu tidaklah sulit untuk kita lakukan. Karena pengaturan APN di Android, iPhone maupun Modem saya rasa hampir sama persis.

Hanya saja, letak menunya yang berbeda-beda di perangkatnya.

Berikut ini saya juga sudah rangkumkan cara setting APN Tri pada perangkat. Sebelum itu, silakan kalian pilih dulu APN mana yang ingin di gunakan.

Jika sudah, berikut cara setting APN Tri di perangkat Android, iPhone dan Modem.

1. Settings APN Tri di Android

  • Buka menu Pengaturan pada HP.
  • Lalu masuk ke menu Kartu SIM.
  • Kemudian masuk ke Jaringan dan Seluler.
  • Lanjut buka menu APN.
  • Pilih ikon Plus (+) untuk membuat APN baru.
  • Simpan APN yang sudah di buat.
  • Terakhir Aktifkan APN.
  • Selesai.

2. Settings APN Tri di Modem

  • Silakan buka aplikasi modem yang di pakai.
  • Kemudian buka Pengaturan pada modem.
  • Masuk ke bagian Koneksi.
  • Lalu tambahkan APN Three baru.
  • Jangan lupa tap Simpan.
  • Terakhir Restart modem.
  • Selesai.

3. Settings APN Tri di iPhone

  • Pertama buka Pengaturan Jaringan di iPhone.
  • Lalu masuk ke Pengaturan APN.
  • Buat APN baru.
  • Tap Simpan dan Aktifkan APN.
  • Mulai ulang perangkat.
  • Selesai.

Penutup

Sekian dulu informasi hari ini tentang cara setting APN Tri yang dapat saya rangkumkan. Silakan kalian pilih salah satu APN Tri di atas sesuai dengan keinginan.

Jika mengalami kendala atau ada masalah saat menggunakan APN di atas, silakan tuliskan saja pada kolom komentar.

Semoga bermanfaat.

Gambar Gravatar
Sangat suka menulis dan utak atik HP dari kecil!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.