Cara Membuat Link WhatsApp

Cara Membuat Link WhatsApp Langsung ke Chat Pribadi

Cara Membuat Link WhatsApp – Ngomong-ngomong, pernah nggak sih kalian? Ketika sedang lihat-lihat halaman facebook ataupun Instagram misalnya, kemudian kalian menemukan seorang seller online yang produknya itu sangat menarik?.

Pastinya pernah, dong. Sekali atau tiga kali seenggaknya gitu.

Namun biasanya belum sampai di situ saja, ya. Dalam ulasan seller yang kalian lihat itu, terkadang berisikan sebuah link, yang kalau kita klik link tersebut, maka kita akan otomatis di bawa masuk kedalam chat WhatsApp si seller tersebut.

Nah, hal inilah yang biasanya membuat kita sebagai seorang seller baru mulai menjalankan bisnis toko online merasa penasaran. Bagaimana sih cara membuat link WhatsApp otomatis seperti itu?

Sebenarnya sih mudah saja untuk membuatnya, tapi itu jika kalian sudah mengerti tentang dunia toko online. Lalu bagaimana jika kita masih pemula?

Tenang, kalian tidak perlu khawatir dengan kondisi tersebut, karena di sini saya akan membagikan kalian caranya dengan lebih lengkap. Jadi jangan kemana-mana ya, simak terus ulasannya di bawah ini.

Cara Membuat Link WhatsApp Otomatis

Mungkin bagi kalian yang belum tahu kalau saat ini membuat link WhatsApp itu sudah bisa di lakukan dengan cara manual ataupun otomatis. Bagi kalian yang mungkin selalu sibuk dan tidak ingin ribet, maka bisa mencoba membuat link di WhatsApp secara otomatis saja.

Untuk prosesnya juga tidak terlalu sulit, karena kalian hanya perlu copy paste saja kode dan nomor telepon yang ingin di gunakan.

Cara membuat link WhatsApp secara otomatis:

  1. Buka dulu sebuah situs wa.wizard.id.
  2. Lalu kalian masukan saja nomor telepon pada kolom yang sudah di sediakan.
  3. Kemudian tuliskan sebuah pesan teks otomatis yang kalian inginkan.
  4. Untuk memastikan teks yang di buat sudah benar atau belum, kalian bisa lihat di bagian preview.
  5. Apabila sudah benar, langsung saja klik Generate Link.
  6. Setelah itu kalian dapat langsung menyalin link yang sudah di sediakan.

Bagaimana, sangat mudah bukan? Link yang sudah kalian buat tadi tinggal di salin saja. Selain itu link tersebut juga sudah cukup pendek dan sangat gampang untuk kalian ingat. Terakhir kalian hanya perlu membagikannya saja ke akun sosmed yang di miliki.

Oh iya, selain situs website tadi, kalian juga masih bisa menggunakan situs lainnya untuk membuat link otomatis di WhatsApp. Diantaranya itu seperti:

  • create.wa.link
  • chatwith.io
  • linknge.com

Dan masih banyak lagi tentunya. Kalian bisa mencoba searching di google untuk situs website lainnya dengan kata kunci ‘WhatsApp Link Maker’.

Cara Membuat Link WhatsApp Secara Manual

Selain dengan cara otomatis seperti yang sudah saya jelaskan tadi, kalian juga bisa membuat link WhatsApp secara manual. Dimana untuk membuat sebuah link dengan cara manual ini, kalian wajib mempersiapkan sebuah URL yang nantinya akan mengarah ke jendela chats wa kalian.

Untuk link dasarnya adalah seperti ini:


https://api.whatsapp.com/send?phone=


Sedangan proses membuat link WhatsApp manual adalah seperti ini:

  1. Copy dulu link yang sudah saya tuliskan di atas.
  2. Kemudian kalian bisa menambahkan nomor telepon WhatsApp yang digunakan.
  3. Nanti jadinya akan seperti ini “https://api.whatsapp.com/send?phone=628132290123421“.
  4. Setelah kalian sudah membuat link tersebut, maka langsung bisa membagikannya ke aplikasi sosial media manapun.
  5. Saat link tersebut di buka, maka secara otomatis akan menuju ke jendela chat WhatsApp pribadi kalian.

Sedikit catatan untuk kalian, ingat untuk selalu memakai kode negara di awal nomor HP yang akan kalian gunakan. Untuk negara Indonesia, kalian bisa menggunakan kode ’62’. Hindari untuk memakai angka ‘0’ di awal nomor HP kalian, karena ini akan membuat terjadi kesalahan ketika memuat link.

Selain itu, ingat juga untuk tidak memisahkan nomor telepon yang kalian masukan didalam link. Sebagai contohnya seperti ini:

6281-322-901-23421 Salah, jangan pernah memakai format seperti ini.
628132290123421 Benar.

Jadi, jangan sampai lupa atapun salah dalam memasukkan kode-kode tadi, ya.

Cara Membuat Link WhatsApp di IG

Mungkin dari kalian sudah ada yang tahu, kalau sekarang ini pengguna aplikasi Instagram terus mengalami peningkatan. Mungkin karena fitur yang di sajikan pada aplikasi Instagram terus mengalami penambahan serta perbaikan dari developernya.

Kondisi ini juga membuat banyak orang memanfaatkan Instagram sebagai tempat mereka menjual produk-produknya secara online. Salah satu caranya adalah dengan membagikan sebuah link yang mengarah langsung ke chat pribadi di Whatsapp.

Namun, bagaimana cara membuat link WhatsApp di Instagram?

Sebenarnya mudah saja, karena prosesnya hampir sama saat kalian membuat link WhatsApp secara manual. Jika kalian masih penasaran, mungkin bisa menyimak caranya di bawah ini.

1. Buat Link WhatsApp

Hal pertama yang perlu kalian lakukan adalah membuat sebuah link dari WhatsApp. Nomor yang kalian gunakan juga harus di pastikan sudah aktif agar tidak mempengaruhi pengunjung nantinya.

Kode link yang akan di gunakan ‘https://wa.me/6281214791930‘ atau bisa juga dengan ‘https://api.WhatsApp.com/send?phone=6281214791930‘.

Pastikan kalian tidak memakai kode ‘0‘ di awalan nomor ponsel dan hindari juga menambahkan kode ‘+‘, tapi gunakanlah kode telepon Indonesia ‘62‘ saja.

2. Tambahkan Text Otomatis pada Link

Langkah selanjutnya kalian hanya perlu nambahkan sebuah text otomatis kedalam link yang sudah di buat. Di sana kalian bisa menambahkan kata-kata yang di inginkan atau sesuai dengan produk yang akan di jual.

Untuk contoh penulisannya seperti ini:

https://api.WhatsApp.com/send?phone=6281214791930&text=Nama%20%3A%0ANo%20HP%20%3A%0AAlamat%20%3A%0AHalo%2C%20mimin%20saya%20mau%20beli

Jika kalian ingin menambahkan kata-kata lainnya, bisa memakai kode yang ada di tabel ini.

%20 Berfungsi sebagai spasi.
%3A Untuk menambahkan titik dua.
%2C Berguna untuk memberikan tanda koma.
%0A Kode untuk menambahkan baris baru.

3. Pendekan Link yang Sudah Dibuat

Apabila kalian merasa kalau link yang dibuat tadi itu terlalu panjang, maka kalian dapat memendekannya terlebih dahulu. Ini tentu akan lebih mempermudah kalian untuk mengingat link yang sudah di buat. Caranya dengan menggunakan situs URL Shortener seperti Bit.ly.

Silakan kalian bisa mendaftar terlebih dahulu di sana dan memasukkan link yang sudah di siapkan tadi.

4. Masukan Link WhatsApp di IG

Jika proses membuat link dan juga memendekan link sudah berhasil kalian lakukan, maka langkah terakhir tinggal membagikannya ke akun Instagram. Caranya juga sangat mudah sekali, cukup mengikuti tutorialnya di bawah ini:

  1. Buka aplikasi Instagram.
  2. Cari profil kalian di Instagram.
  3. Lalu klik saja Edit Profile.
  4. Masukan link yang sudah di buat tadi pada bagian Website.
  5. Kemudian klik icon Centang.
  6. Selesai, kini link WhatsApp yang di buat tadi sudah masuk ke profil Instagram kalian.

Namun jika kalian ingin membagikannya ke teman di Instagram, bisa melalui postingan mereka atau lewat obrolan secara pribadi. Di sana kalian hanya perlu untuk mem-paste link WhatsApp yang sudah di buat tadi, selesai deh.

Cara Membuat Link WhatsApp Dengan Gambar

Untuk yang selanjutnya, agar kita terlihat seperti seller yang profesional, ada bagusnya jika kita menyertakan gambar dengan link yang menuju WhatsApp. Kalian bisa mencari gambar atau desain CTA WhatsApp button di Google seperti gambar di bawah ini.

Cara settingnya juga sangat mudah sekali, bagi kalian yang memakai CMS WordPress, maka bisa mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

  1. Silakan kalian Add media terlebih dahulu di dalam WordPress.
  2. Setelah itu, isikan terlebih dahulu Alt Image dan Deskripsi seperti biasanya, kemudian tambahkan pada halaman postingan.
  3. Berikutnya kalian klik logo “Insert and Edit Link” di dalam dashboard WordPress.
  4. Lalu kalian masukan link WhatsApp yang sudah di buat tadi, ‘https://api.WhatsApp.com/send?phone=6281214791930‘.
  5. Terakhir tinggal mengetes gambar tersebut dengan cara menampilkannya di dalam website.

Selesai, kini link WhatsApp yang kalian buat akan terlihat lebih profesional karena sudah di balut dengan gambar. Tidak hanya itu, kalian juga bisa menambahkan gambar lainnya yang tentunya lebih menarik agar konsumen tertarik dengan produk yang kalian jual.

Cara Membuat Link WA di Bitly

Seperti yang saya jelaskan tadi, biasanya seller yang sudah lama bergelut di bidang toko online, mereka umumnya akan menambahkan logo gambar seperti “Chat Via WhatsApp”. Tentu itu juga merupakan sebagai tombol agar hasilnya bisa menjadi kelihatan lebih menarik dan profesional. Contoh gambarnya seperti ini:

Namun, untuk menambahkan sebuah gambar tertentu, jelas proses dan caranya akan berbeda-beda di tiap-tiap plaform. Misalnya saja forum, blog, website dan lainnya. Sebab cara kerjanya sendiri itu kita harus menyisipkan sebuah link yang telah di buat kedalam gambar yang kita inginkan. Jika kalian pengguna plaform CMS WordPress, maka bisa mengikuti langkah-langkah di atas tadi.

Jika belum ada, kalian tidak usah khawatir dengan hal tersebut, karena masih ada alternatif lain yang bisa kalian coba lakukan. Caranya dengan mencoba membuat pemendek URL agar link yang dibuat tidak terlalu panjang serta akan terlihat lebih ringkas.

Cara Membuat Link WA di Bitly:

  1. Buka terlebih dahulu situs yang bernama Bit.ly.
  2. Pada halaman utama, kalian bisa langsung menempelkan link yang sudah di buat, lengkap dengan nomor HP dan teks chat Whatsapp di kolom pemendek URL.
  3. Setelah sudah sesuai, langsung saja tap Shorten.
  4. Lalu kalian akan melihat hasil URL pada kolom di bagian bawahnya langsung.
  5. Berikutnya kalian tinggal tap Copy untuk menyalin URL tersebut.

Selesai, kini hasil dari URL tersebut sudah kalian gunakan sesuai dengan keperluan. Bisa untuk keperluan toko online, Facebook, Instagram dan lainnya. URL yang kalian buat tadi juga akan otomatis teralihkan ke chat pribadi di WhatsApp yang sudah kalian buat sebelumnya.

Penting:

Sebaiknya pastikan saat URL di tempelkan, huruf kapitalnya jangan sampai berubah dan pastikan juga sudah sama persis. Contohnya saja seperti “a” dengan “A”, usahakan untuk tidak tertukar karena bisa mengakibatkan link tidak dapat di akses atau Not Found.

Hampir lupa, nih. Jika kalian memang ingin serius menjadi seller, ada bagusnya coba membeli pemendek URL yang versi pro nya. Karena nanti hasil dari URL yang kalian buat itu bisa diatur sesuai dengan keinginan sendiri.

Penutup

Tentunya kalian dapat mencoba salah satu dari cara yang sudah saya sebutkan diatas tadi dan memilih yang mana sesuai dengan kebutuhan serta keperluan masing-masing.

Tulisan yang saya jelaskan tadi juga sebenarnya terinspirasi dari seller toko online yang sering saya lihat menggunakan link aktif untuk chat WhatsApp. Tujuan saya tentu hanya satu, yaitu untuk membantu kalian yang mungkin sedang kesulitan membuat link WhatsApp aktif.

Apabila kalian menemukan penjelasan yang mungkin kurang jelas dari tutorial di atas, maka jangan sungkan untuk menghubungi saya atau bisa juga menuliskannya di kolom komentar.

Jadi, cukup sampai di sini dulu pembahasan tentang cara membuat link WhatsApp otomatis langsung ke chat pribadi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk kalian semuanya.

Gambar Gravatar
Sangat suka menulis dan utak atik HP dari kecil!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.